“Abbottapəzziendə” o “Laγanə e ffasulə”
(Denominazione Dialettale del Piatto Tipico)
TAGLIATELLE CON FAGIOLI
PORZIONI: dose per 4 persone
INGREDIENTI: • 400 g. di farina di grano duro
• 300 g. di fagioli di casalbuono secchi
• 1 cucchiaio da cucina raso di polvere di peperone
• 2 spicchi d’aglio
• olio e sale
PREPARAZIONE
Per le tagliatelle:
Disporre a fontana, sulla spianatoia, la farina di grano duro, versare l’acqua e il sale; impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo; stendere la pasta con il matterello, riducendola ad una sfoglia sottile; impolverare la sfoglia di farina e ripiegarla su se stessa; tagliare le sfoglia ripiegata a striscioline della larghezza di circa un centimetro, allargarle, impolverandole di nuovo con la farina e lasciarle asciugare.
Per il piatto:
Cuocere separatamente I fagioli nella “pignatta” e le tagliatelle nella pentola; scolare un pò di acqua dalle tagliatelle e aggiungerla ai fagioli; far indorare due spicchi d’aglio interi nell’olio ed eliminarli prima di versarvi la polvere di peperone; versare il condimento nella pentola; rimestare il tutto e lasciare amalgamare a fuoco lento.
Ricetta a cura di Annunziata Viola, esperta di tradizione popolare.
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