Fagioli di Casalbuono, amore per la qualità.

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giovedì 14 ottobre 2010

TAGLIATELLE CON FAGIOLI

“Abbottapəzziendə” o “Laγanə e ffasulə
(Denominazione Dialettale del Piatto Tipico)


TAGLIATELLE CON FAGIOLI

PORZIONI: dose per 4 persone

INGREDIENTI: 400 g. di farina di grano duro
                              300 g. di fagioli di casalbuono secchi
                              1 cucchiaio da cucina raso di polvere di peperone
                              2 spicchi d’aglio
                              olio e sale


PREPARAZIONE

Per le tagliatelle:
Disporre a fontana, sulla spianatoia, la farina di grano duro, versare l’acqua e il sale; impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo; stendere la pasta con il matterello, riducendola ad una sfoglia sottile; impolverare la sfoglia di farina e ripiegarla su se stessa; tagliare le sfoglia ripiegata a striscioline della larghezza di circa un centimetro, allargarle, impolverandole di nuovo con la farina e lasciarle asciugare.

Per il piatto:
Cuocere separatamente I fagioli nella “pignatta” e le tagliatelle nella pentola; scolare un pò di acqua dalle tagliatelle e aggiungerla ai fagioli; far indorare due spicchi d’aglio interi nell’olio ed eliminarli prima di versarvi la polvere di peperone; versare il condimento nella pentola; rimestare il tutto e lasciare amalgamare a fuoco lento.

Ricetta a cura di Annunziata Viola, esperta di tradizione popolare.





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